Управляемое поведение

Управляемое поведение
Автор:
Автор материала
Артем Гиптор
Время чтения:
Время чтения
24 мин.
Опубликовано:
Опубликовано, дата
20/02

Содержание

Ежедневно мы взаимодействуем друг с другом, стремясь достичь желаемого результата. Для этого мы выбираем из множества способов воздействия: проявление силы, использование власти, манипуляции или даже обычная просьба. Однако не всегда мы добиваемся успеха, и часто это связано с неправильным выбором метода достижения.

Хотя считается, что сознание полностью управляет нашим поведением, стоит помнить, что мы, как приматы, также поддаемся влиянию инстинктов, которые не всегда осознаются. Эти древние механизмы существовали задолго до того, как человеческий мозг разрабатывал первобытные орудия, и до сих пор они оказывают значительное воздействие на наши действия.

Несмотря на наши индивидуальные различия, выделяют общие механизмы, которые формируют наше поведение. Понимание этих механизмов и является ключом к созданию качественных отношений, которые, в свою очередь, влияют на наше здоровье и успех.

Положительное или отрицательное подкрепление

Удовольствие играет ключевую роль в направлении наших действий. Ведь вряд ли мы будем постоянно предпринимать неприятные для нас действия, если не видим за горизонтом возможности получить пользу или удовольствие. Даже те, кому не нравится выращивать картошку, могут найти удовольствие от вкусных блюд из нее, которое перекрывает трудности.

Такая положительная компенсация называется положительным подкреплением, а разочарование от получения не того, чего ожидали, – отрицательным подкреплением.

В психологии эти варианты подкрепления сравниваются с известным методом "кнута и пряника". Важно заметить, что подкрепление возможно только после события. Если вы хотите, чтобы кто-то выполнил определенное действие, стимулируйте его к этому, а затем подкрепляйте при правильном выполнении или выражайте неудовольствие, если поведение не соответствует ожиданиям.

Подкрепление - это информация о результате, обратная связь.

Контроль над процессом дает человеку чувство опоры и уверенности, что, в свою очередь, приносит удовольствие. Эта простая цепочка эффективно управляет человеческим поведением.

Исследования показывают, что положительное подкрепление более эффективно. Награда за хорошую оценку на планшете сильнее мотивирует ребенка, чем лишение его за отсутствие этой оценки. Уважение и благодарность за проделанную работу, а не наказание за ошибки, являются мощными стимулами для повторения подобных действий.

Быстрее достигается успех, если мы умеем хвалить себя за любой, даже промежуточный, результат. Похвала за упорство, признание усилий, выражение благодарности – все это не только доставляет удовольствие, но и закрепляет желаемое поведение.

Но и отрицательное подкрепление оказывается полезным. Получая опыт, мы становимся осторожнее, избегаем повторения ошибок после неприятных ситуаций. Боль от ожога чайника – это форма отрицательного подкрепления, которая стимулирует осторожность в будущем.

Обжегшись горячим чайником, будешь пробовать, прежде чем схватить, даже когда он холодный. Отрицательное подкрепление - это боль от ожога, и она способствует развитию осторожности.

Отрицательное подкрепление часто путают с наказанием, несмотря на существенные различия между этими концепциями. И главное состоит в результате - наказание, как правило, оказывает минимальное влияние на изменение поведения. Примером может служить сценарий, когда мать ругает ребенка за невнимательность, заметив след от ожога на его руке после контакта с горячим чайником. В результате такого наказания ребенок старается скрывать полученные ранения, чтобы избежать недовольного взгляда матери в будущем.

В отличие от наказания, отрицательное подкрепление более эффективно в изменении поведения. Наказание, как правило, отодвинуто во времени по отношению к действию и не воздействует напрямую на мотивацию, а лишь через страх, который не связан непосредственно с самим действием.

Психологические механизмы воздействия на поведение

Манипуляция представляет собой метод психологического воздействия, основанный на использовании убедительности, ограничении и изменении информации и внушении. Этот прием может применяться как сознательно, так и неосознанно, и имеет потенциал вызывать изменения в поведенческих реакциях человека.

Убеждение, в свою очередь, представляет собой процесс, по результатам которого люди принимают определенные идеи, установки или точки зрения на основе своих убеждений. Оно может базироваться как на рациональных аргументах, так и на эмоциональных воздействиях.

Влияние описывает процесс, при котором один человек или группа людей воздействуют на поведение других с целью изменения их действий или убеждений. Этот процесс осуществляется через различные факторы, такие как авторитет, коммуникация, социальные нормы и другие психологические механизмы.

Подчинение представляет собой процесс, в результате которого люди следуют указаниям или требованиям других и изменяют свое поведение в соответствии с ними. Оно обусловлено авторитетом, силой, властью или другими факторами, которые заставляют человека подчиняться.

Ущемление описывает процесс, при котором ограничивают свободу действий, права или ресурсы людей. Этот вид воздействия может привести к изменениям в поведенческих реакциях, так как люди стремятся защитить или восстановить свои потерянные ресурсы.

Изучение и анализ этих психологических механизмов воздействия на поведение является важной задачей для понимания и управления человеческим поведением в различных ситуациях.

Влияние социальной среды на поведение

Поведение человека существенно зависит от социальной среды, в которой человек функционирует. Это влияние проявляется в различных аспектах его жизни, отражаясь в привычках, ценностях, нормах и ожиданиях общества.

Социальная среда, включая взаимодействие с другими людьми, социальные группы, семью, образовательные учреждения и массовые медиа, оказывает прямое воздействие на формирование и изменение поведения человека. Ключевым механизмом этого воздействия является процесс социализации, в рамках которого индивид осваивает социальные нормы, ценности, роли и знания для успешного функционирования в обществе.

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнений и материалы, доступные исключительно подписчикам.
Email

Социальные институты, такие как семья, школа, церковь и работа, играют роль в формировании социальной идентичности человека и установлении рамок его поведения. Привычки и навыки также формируются под воздействием социальной среды. Например, в семье, где употребление алкоголя является обычной практикой, ребенок вероятно будет воспринимать это как норму.

Массовые медиа играют ключевую роль в формировании поведения, влияя на предпочтения, тенденции и восприятие людей. Их способность воздействия на сознание аудитории отражается в принятии новых ценностей или изменении поведения.

Однако важно осознавать влияние социальной среды на наше поведение, учитывая, что каждый человек обладает уникальной индивидуальностью и способностью самостоятельно принимать решения, контролировать свое поведение и формировать свой путь в обществе.

Психологические методы изменения поведения

Позитивное подкрепление – один из востребованных психологических методов изменения поведения, как мы уже писали, ориентированный на поощрение желаемого поведения для увеличения его вероятности повторения. Поэтому важно учитывать мотивацию индивида и применять соответствующие награды или похвалу для эффективного воздействия.

Негативное подкрепление, в отличие от позитивного, основано на устранении неприятного стимула после желаемого поведения. Например, выполнение задания вовремя предотвращает негативные последствия, такие как критика или штраф. Этот метод требует осторожного подхода, чтобы избежать создания вредных стимулов и сохранить человеческое достоинство.

Когнитивно-поведенческая терапия – еще один распространенный метод, основанный на взаимосвязи мыслей, поведения и эмоций. Ее цель – помочь человеку осознавать свои мысли и изменять негативные убеждения. Техники включают в себя позитивное мышление, переформулирование убеждений и тренировку новых поведенческих навыков.

Экспозиционная терапия – метод, направленный на преодоление фобий и тревожных состояний. Она использует постепенное воздействие на страшные ситуации для привыкания к ним и переоценки эмоциональных и физических реакций.

Каждый из этих методов имеет свои характеристики и применяется в различных ситуациях. Они представляют собой эффективные инструменты для изменения поведения и развития личности.

10 общих  способов управления поведением человека

Управление поведением человека сегодня становится одной из первостепенных задач не только для государства, руководства, но и обычного человека. Рассмотрим такое воздействие для начала на уровне государства. Важно осознавать, что государство формируется его гражданами с целью согласования собственных интересов, однако политическая власть приобретает собственные приоритеты, ставя свое самосохранение в центр деятельности.

Когда население начинает выражать недовольство текущей политикой, обусловленной интересами верхушки власти и их доверенных лиц, предотвращение насилия в таких ситуациях часто происходит за счет использования пропаганды. Средства массовой информации и социально значимые люди, как инструмент воздействия, становятся ключевыми элементами в этом процессе. Профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ и общественный деятель Ноам Хомский выделил "10 способов манипулирования" через средства массовой информации, которые мы рассмотрим далее.

Отвлечение внимания

Ключевым инструментом управления обществом часто является отвлечение внимания граждан от важных политических и экономических вопросов. Этот метод достигается путем постоянного насыщения информационного пространства незначительными сообщениями. Отвлечение внимания становится важным моментом, чтобы лишить граждан возможности повышать свою осведомленность в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.



Этот прием управления направлен на предоставление гражданам информационных составляющих, лишенных реального значения, таких как спорт, шоу-бизнес, мистика и другие, основанные на классических человеческих инстинктах, от эротики до жесткой порнографии, от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов быстрого обогащения.

Цитируя Ноама Хомски из его книги "Тихое оружие для спокойных войн", стоит отметить, что стратегия управления заключается в постоянном отвлечении внимания граждан от реальных социальных проблем, чтобы они оставались занятыми повседневными заботами и не имели времени для глубоких размышлений.

Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Этот метод также известен как "проблема-реакция-решение". Его суть заключается в создании ситуации или проблемы, которая преднамеренно вызывает определенную реакцию среди населения. Целью такого манипулирования является стимуляция требования со стороны граждан принятия мер, которые, в конечном итоге, выгодны правящим кругам. Например, усиление насилия в городах или провокация терактов может побудить граждан требовать ужесточения мер безопасности и принятия политики, ограничивающей гражданские свободы.

Также возможно вызвать экономический, террористический или техногенный кризис с целью заставить людей сами принять меры для преодоления его последствий, даже если это приводит к ограничению их социальных прав. Важно осознавать, что кризисы часто не возникают естественным образом, а могут быть искусственно созданы или манипулированы.

Способ постепенного применения

Эффективным способом принятия непопулярной меры является ее внедрение постепенно, шаг за шагом, на протяжении дней, месяцев и даже лет. Этот метод был успешно применен при внедрении принципиально новых социально-экономических условий, таких как неолиберализм, в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Постепенное внедрение изменений включало в себя сокращение роли государства, приватизацию, постепенное создание неопределенности и нестабильности, а также массовую безработицу. Затем заработная плата стала недостаточной для обеспечения достойного уровня жизни. Этот метод постепенных изменений использовался с целью избежать резкого воздействия, которое, вероятно, привело бы к социальным волнениям или даже революции, если бы все изменения произошли одновременно.

Отсрочка исполнения

Еще одним методом давления на общество для внедрения непопулярного решения является отсрочка его исполнения. Суть заключается в том, чтобы представить это решение как "болезненное, но необходимое", добиваясь согласия граждан на его реализацию в будущем. Легче убедить людей принять какие-либо жертвы в отдаленном будущем, чем сейчас.

Первая причина успеха заключается в том, что изменения не происходят мгновенно. Вторая причина связана с тем, что люди в целом склонны питать надежды на "лучший день завтра" и верят, что они смогут избежать тех жертв, которые от них требуются. Это дает гражданам больше времени на привыкание к идее перемен и спокойное принятие их, когда наступит подходящий момент.

Обращаться как к малым детям

В большинстве случаев, пропагандистские выступления, предназначенные для широкой аудитории, строятся с учетом таких приемов, слов и интонации, как если бы обращались к детям школьного возраста с задержкой в развитии или умственной неполноценностью. Этот прием обусловлен стремлением создать впечатление простоты и понятности, привлечь внимание и вызвать реакцию без применения критического мышления.

Самооценка 360°

Курс о комплексном исследовании личности: покажет ваши сильные и слабые стороны, истинные ценности, модели поведения и многое другое.
Подробнее

Чем более усиленно кто-то пытается ввести в заблуждение аудиторию, тем сильнее он старается использовать простые, инфантильные речевые обороты. Подобный подход направлен на вызов эмоционального отклика и формирование подчиненности, как это часто бывает у детей.

Если обращаться к человеку, как к ребенку, вероятнее всего, он будет более восприимчив к влиянию, не прибегая к критической оценке. Это связано с тем, что в детском возрасте люди часто подвержены влиянию и руководствуются более эмоциональными и интуитивными реакциями, чем логическим мышлением.

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

Заранее наивные рассуждения и прописные истины заложенные в политических речах рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше и нижеописанные методы манипулирования ее сознанием.

Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции является одним из классических приемов нейролингвистического программирования (НЛП) и других методов манипуляции сознанием. Эмоции, как вы знаете, играют ключевую роль в формировании восприятия и поведения людей. Работа с ними часто направлена на создание определенного настроения, вызывание сильных чувств и управление реакциями на определенные события или сообщения.

Воздействие на эмоции может блокировать рациональный анализ и критическое мышление, делая человека более податливым к влиянию и манипуляциям. Эмоциональное воздействие может быть использовано для создания определенного контекста, в котором определенные идеи или представления легче внедряются в сознание человека.

Определенные приемы, такие как использование эмоционально насыщенных слов, ярких образов, музыкального сопровождения и другие факторы, могут активировать определенные чувства и ассоциации, что влияет на восприятие и понимание информации.

Эмоции не всегда являются врагом логики, но воздействие на них приводит к ситуации, когда рациональное мышление ослабевает, и человек становится более поддающимся внешнему воздействию. Рациональное и эмоциональное восприятие мира обычно взаимосвязаны, и их влияние на поведение часто определяется комплексными взаимосвязями.

Держать в невежестве, культивируя посредственность

Удерживая людей в невежестве и поощряя посредственность, правящая группа стремится создать условия, при которых люди лишаются способности понимать приемы и методы, применяемые для управления и подчинения их самих. Качество образования, предоставляемого низшим социальным классам, нацелено на максимальное снижение, чтобы уровень невежества, разделяющий эти классы, оставался на таком уровне, который низшие классы не смогут преодолеть.

Это направление, например, включает в себя также пропаганду так называемого "современного искусства", представляющего из себя парад посредственности, претендующей на известность, но неспособной отразить реальность через произведения, не требующие подробных объяснений и агитации в поддержку их "гениальности". Тех, кто не признает новаторство, объявляют отсталыми и тупыми, и их мнение не подлежит широкой огласке.

Побуждать восторг посредственностью

Продвигая идею о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным, систематически создаются условия, в которых массово поощряется посредственность. Этот метод неразрывно связан с предыдущим, поскольку в современном мире массово продвигается посредственность во всех социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.

Скандалы, желтая пресса, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — все эти явления служат одной цели: предотвратить возможность для людей расширить свое сознание и погрузиться в бескрайние просторы реального мира.

Усиливать чувство собственной вины

Активно продвигать чувство собственной вины среди людей - это прием, который направлен на убеждение человека в том, что все несчастья, которые с ним происходят, проистекают из его собственной недостаточности, неспособности или недостаточных усилий.

Так, вместо того чтобы выступать против экономической системы, человек начинает винить себя во всех трудностях. Это состояние подавленности может привести к бездействию, ибо без действия революция невозможна. Политики, ученые, включая психотерапевтов, и религиозные лидеры успешно используют этот метод для управления интересами своих подданных, пациентов или прихожан, направляя их поведение в желаемом направлении.

Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

За последние 50 лет научные достижения привели к углублению разрыва между знаниями обычных людей и информацией, владение которой стало прерогативой господствующих классов. Прогресс в области биологии, нейробиологии и прикладной психологии предоставил "системе" передовые знания о человеке в физиологическом и психологическом плане. Теперь система располагает информацией о человеке даже более обширной, чем сам человек о себе понимает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью.

Подводя итоги, в современном обществе важно развивать не только навыки достижения собственных целей, но и умение управлять и защищать себя от воздействия со стороны других. Эффективное управление людьми требует понимания психологических механизмов воздействия, таких как манипуляция, влияние, убеждение и подчинение.

Для успешной самозащиты необходимо также умение распознавать приемы управления, применяемые в различных областях, включая политику, медиа, искусство и социальные взаимодействия. Это позволяет лучше понимать контекст своего окружения, различать информацию от манипуляций и осознанно формировать свою точку зрения.

Автор статей по психологии, профайлингу и самопознанию.

«Рекомендую также прочитать Профайлер: профессия детектора или нечто большее?»

  1. Главная
  2. Отношения
  3. Управляемое поведение

Полезные материалы

Поделись статьей

Содержание

Наверх

1

Комментарии

  • Поделиться
Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ