Методика «7 радикалов» Виктора Пономаренко

Методика 7 радикалов Виктора Пономаренко
Автор:
Автор материала
Дмитрий
Понравилась:
Число людей, которым понравился материал
32 
Время чтения:
Время чтения
20 мин.
Опубликовано:
Опубликовано, дата
29/05

Содержание

Умение читать и понимать других людей с первого взгляда с давних времен ценилось не только торговцами, но всеми, кто понимал преимущество дополнительных знаний о собеседнике. С развитием этих навыков появились различные классификации. В их основу легло то, что если определенные черты характера людей сходятся, то их можно отнести к этой группе. И соответственно, модель поведения и остальные черты характера с большой вероятностью также будут повторяться. Итогом таких исследований стала «типология характеров», в которую входит одна из наиболее известных классификаций - «7 радикалов».

История появления практической характерологии

Виктор Пономаренко, российский психолог и эксперт спецслужб РФ, автор более 80 публикаций по практической психологии, предложил системный подход к распознаванию характера. Исследуя свой 30-летний опыт в прикладной психологии, Виктор Викторович заметил, что определенные поведенческие паттерны и признаки душевных заболеваний могут наблюдаться не только у больных, но и у здоровых людей. А значит, эти отклонения (или качества человека), присутствуют у человека, а болезнь лишь их усугубляет. Конечно, стоит отметить, что у здоровых и нездоровых людей разная степень проявления этих качеств. На основе накопленного опыта, Пономаренко создал и изложил свою теорию в ряде трудов. Одним из наиболее известных стала книга «Практическая характерология. Методика 7 радикалов».

Радикалы (от лат. radix – «корень») – это группа однородных по происхождению психологических качеств, основанных на одних и тех же внутренних психических условиях.

Нервная система обладает двумя важнейшими характеристиками: силой и подвижностью. Подвижность отражает способность быстро переключаться между задачами с сохранением качества своей деятельности. Сила показывает, с насколько большими психологическими сложностями может справиться человек, оставаясь при этом эмоционально стабильным.

Соответственно, желая найти принципы, по которым можно понимать мотивы людей и предугадывать их поведение, Пономаренко ориентировался на эти характеристики нервной системы, которые находят отражение во внешности человека и окружающей его обстановке. Чем больше радикалов ярко выражены в человеке, тем более сильной и стабильной является его нервная система.

Что представляет собой методика «7 радикалов»?

Согласно автору методики, радикалы обозначают усиленные черты характера и особенности индивида, из-за которых человек начинает использовать одни и те же паттерны поведения в разных ситуациях. Обычно, в каждом человеке можно найти 1-2 радикала, которые ярко отражены. Остальные не так легко выделить – они не являются преобладающими и могут быть смешаны. Соответственно, оставаясь непохожим на других людей, поведение человека можно прогнозировать из-за ярко выраженных радикалов. Определить их наличие вы можете по:

  • Внешности человека – физические параметры тела (черты лица, вес, мышцы), одежда, аксессуары и украшения, поведение (мимика и жесты);
  • Особенностям поведения, которые можно заметить при наблюдении за человеком (привычки, модели поведения и др.);
  • Окружающее пространство и предметы – дом, машина, имущество, смартфоны (их наличие и оформление).

Все это поможет определить вам ведущие радикалы человека, по которым вы сможете в дальнейшем понять и:

  • Особенности общения и коммуникации в целом;
  • Поведение в сложных и проблемных ситуациях;
  • Таланты и склонности человека, его сильные и слабые стороны;
  • Закономерности поведения и работы.

Эту методику вы можете использовать как в повседневной жизни, так и на работе вне зависимости от специальности или сферы применения: педагоги, HR-специалисты, менеджеры по продажам и руководители. Однако стоит помнить об основных принципах, которые Виктор Пономаренко выделил в работах:

  • Отсутствие плохих и хороших характеров;
  • Характеры основываются на радикалах и не отличаются в зависимости от пола или национальности;
  • Характер зависит от множества факторов, однако они формируются на протяжении длительного времени, поэтому изменить их быстро невозможно;
  • У каждого человека можно выделить 1-2 ярких радикала, остальные проявляются в меньшей степени.

Если вы хотите научиться определять мотивы людей и прогнозировать их поведение, рекомендуем прочитать книгу «Практическая характерология. Методика 7 радикалов» Виктора Пономаренко. Ниже мы постарались выделить основные моменты из книги, на которые вы можете ориентироваться при анализе личности человека.

Связь самопознания с другими направлениями
Связь самопознания с другими направлениями

Описание радикалов

Согласно методики существует 7 радикалов, каждый из которых обладает своими особенностями и набором черт:

  • паранойяльный (целеустремленный);
  • истероидный (демонстративный);
  • эпилептоидный (застревающий и возбудимый);
  • шизоидный (странный);
  • гипертимный (жизнерадостный);
  • эмотивный (чувствительный);
  • тревожный (боязливый).

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Паранойяльный (целеустремленный) радикал

С точки зрения указанных характеристик нервной системы этот тип сочетает силу и малоподвижность. А значит такие люди сложно переключаются между задачами, имеют высокую работоспособность и сильный энергетический потенциал.

Во внешности преобладают классический стиль одежды, строгие цвета, минимум аксессуаров. Они прирожденные организаторы, которые впереди остальных задач ставят работу и достижение установленных целей. В общении такие люди придерживаются свой точки зрения и яростно ее отстаивают.

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнений и материалы, доступные исключительно подписчикам.
Email

Среди основных черт стоит отметить: трудоголизм, целеустремленность, упорство и настойчивость, жесткость, упрямство и отсутствие компромиссов, умение руководить людьми, отсутствие эмпатии. Представителями паранойяльного радикала являются Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Фидель Кастро.

Истероидный (демонстративный) радикал

Владельцев этого радикала отличает способность быстро переключаться между задачами, быстрая истощаемость энергетики и нестабильная работоспособность. Если целеустремленные радикалы в основу ставят свою работу, то демонстративные радикалы – желание нравиться окружающим. Соответственно, неотъемлемыми спутниками такого типа являются яркая одежда, экстравагантное поведение, гипертрофированность эмоций и так далее. Люди боятся остаться без такого внимания, поэтому часто выбирают профессии актеров, певцов, ведущих, стримеров и других публичных людей.

Обратная сторона таких людей – неуверенность в себе, эгоцентризм, общение и дружба ради собственной выгоды и имитирование деятельности. Чаще всего для таких людей слова остаются словами, а вранье является второй частью натуры.

Филипп Киркоров, Мадонна и Леди Гага представляют этот тип радикала.

Эпилептоидный (застревающий и возбудимый) радикал

Представители этого радикала плохо переключаются между задачами. Часто это люди системные, пунктуальные, неторопливые, прагматичные, готовящиеся к принятию решений.

Крупные черты лица и массивное телосложение отражают внутреннее состояние радикала. Они предпочитают минимализм, удобный тип одежды и всегда следят за своим внешним видом. Для женщины этого типа характерны короткие стрижки и минимум косметики.

Среди черт характера можно назвать любовь к порядку, демонстрацию и признание силы, установление и навязывание собственных правил. Поэтому представители этого радикала агрессивно реагируют на то, что не укладывается в этот порядок. Эти люди любят организовывать окружающее пространство, людей и даже информацию, поэтому среди них часто встречаются представители военных, спортсменов, бухгалтеров и аудиторов.

Эпилептоиды, как уже было сказано, рассматривают мир с позиции силы, соответственно, относятся хорошо только к тем, кто этой силой обладает. Причем речь идет не только о силе, но о власти или профессионализме – это тоже показатель силы. К слабому человеку они быстро теряют уважение, а вот отвечающие на натиск – как минимум равные для них люди. Так, четкое отношение к своим вещам, тем не менее, не порождает такое же отношение к чужим – таким способом они проверяют силу другого.

Часто отмечается, что этот тип радикалов крайне негативно относится к людям, что выражается в пренебрежительном отношении и давлении на людей.

Эпилептоидный радикал имеет 2 подгруппы: возбудимые и застревающие. Возбудимые как правило непредсказуемы и импульсивны в решениях. Поэтому при общении следует соблюдать границы и отстаивать свою линию, не идя на уступки и показывая свой авторитет и знания в обсуждаемом вопросе. Застревающий эпилептоидные радикалы зацикливаются на эмоциях. Обычно спокойные, у них присутствуют эмоциональные выплески, переходящие в антисоциальные поступки.

Шизоидный (странный) радикал

Окружающее пространство и внешний вид представителей этого радикала отражают их отношение к действительности. Они сохраняют все свои вещи и могут найти каждой из них применение. Так, например, есть из цветочного горшка для них нормально, ведь в нем они видят тарелку. У них собственные понятия и представления о мире, которые могут радикально отличаться от общепринятых норм, поэтому и привычный остальным людям взгляд на вещи для них не является нормой. Соответственно, и работа, ориентированная не на творчество, а например, на четкое следование шаблону им попросту не подходит.

Такое отношение к миру позволяет им становиться прекрасными дизайнерами, поэтами. Именно такие люди становятся гениальными учеными, как например, Альберт Эйнштейн или удивительными творческими людьми: как Фаина Раневская. Отметим, что чаще всего представители этого радикала обладают высоким интеллектом, отличной памятью и ранимостью.

Значит ли это, что такие люди по определению являются источниками прогресса? Нет, но именно нестандартный взгляд на окружающий мир позволяет им (и окружающим их людям) двигаться дальше привычных рамок.

Касательно внешнего вида отметим, что представителей шизоидного радикала чаще всего отличает худоба, слабая мускулатура, худые конечности. Их легко принять за психов или сумасшедших, в том числе и потому, что они не думают о своем внешнем виде или просто не считают его проблемой.

Гипертимный (жизнерадостный) радикал

Уже само название подсказывает нам о неиссякаемом оптимизме, умении находить плюсы даже в самых сложных ситуациях и жизнерадостности таких людей. Они обладают сильной и подвижной нервной системой, которая позволяет быстро переключаться между задачи и поддерживать стабильную работоспособность. Быстрая адаптация, стрессоустойчивость – вот лишь немногие положительные качества такого радикала. Среди минусов – их быстрая потеря интереса к начатому.

Именно такие люди становятся душой компании, причем не играя на публику, а за счет своего умения находить общий язык с любым человеком, а также других качеств.

Во внешнем виде преобладает практичность. Например, они стараются носить такую одежду, которая подойдет как к вечеринке, так и поездке на самокате. Эти люди небрежно обращаются с предметами и забывают о течении времени.

Среди представителей этого радикала вы найдете отличных ведущих, экскурсоводов, спортсменов и актеров, например, Джима Керри.

Эмотивный (чувствительный) радикал

Этот тип радикала может быть противопоставлен эпилептоидному по своим характеристикам. Представители этого типа несут в себе любовь к окружающему и чувствительность, их отличает мягкость, доброта, доверчивость и ведомость. Именно такие люди выбирают деятельность волонтеров, воспитателей, учителей и при этом редко занимают высокие, руководящие посты, ведь там приходится контролировать и (возможно) наказывать подчиненных. Они склонны к пацифизму и избеганию конфликтов.

Самооценка 360°

Курс о комплексном исследовании личности: покажет ваши сильные и слабые стороны, истинные ценности, модели поведения и многое другое.
Подробнее

Этот радикал отличает отменный вкус и чувство прекрасного, поэтому пространство их обитания становится уютным, а дизайн отменным. Гармоничный образ, мягкий и спокойный голос отличают представителей, поэтому часто вы встретите «женственных» мужчин, а женщин – икон стиля.

Среди представителей этого радикала вы найдете Мэрилин Монро, кота Леопольда из одноименного мультфильма и Геннадия Козодоева, героя Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука».

Тревожный (боязливый) радикал

Как понятно из названия, этот радикал отличает стремление перестраховаться, боязливость и отсутствие перемен. Именно такие люди выступают за сохранение и следование традиционным, давно проверенным и обдуманным, нормам поведения. Зачастую это приводит к невозможности самостоятельного принятия решений и сохранению текущего состояния. Так, например, они не уйдут с текущей работы, даже если она не подходит и приносит только разочарование.

При этом, как сотрудников, их отличает дисциплинированность, четкое следование поставленным инструкциям и дисциплинированность. Соответственно, они подойдут для такой работы, которая не требует инициативы, принятия нестандартных решений и публичного внимания. Для эффективного управления тревожным радикалом следует применять политику пряников и похвалы, а при постановке задач – проработанный алгоритм действий.

Во внешности преобладают классические, спокойные цвета, традиционные аксессуары. Их голос тих, а жестикуляция слабо выражена.

Среди представителей этого радикала вы найдете Пятачка из мультфильма «Винни-Пух».

10 популярных направлений психологии сегодня
10 популярных направлений психологии сегодня

Использование методики «7 радикалов» в системе управления персоналом

Особенно актуально применение методики «7 радикалов» при подборе и управлении персоналом, поскольку наиболее эффективен только правильно занявший свое место сотрудник. Соответственно, чем лучше подобран человек, чем лучше настроено взаимодействие с ним и его мотивация, тем лучше будет компании. И наоборот, ошибка на этапе подбора может привести к значительным потерям для компании в дальнейшем.

Среди плюсов правильно подобранного человека можно выделить:

  • высокую эффективность в случае, если задачи соответствуют не только компетенциям человека, но и особенностям характера человека,
  • быструю обучаемость и низкую вероятность перегореть,
  • меньший контроль и отсутствие излишней мотивации.

Так, например, для общительного человека с преобладающим жизнерадостным радикалом хорошо пойдет профессия продажника, работа с клиентами и управление проектами. В противовес этому, для бухгалтерии хорошо подойдут внимательные, любящие анализ и порядок люди, с доминирующим тревожным радикалом.

Соответственно, зная ведущий радикал, руководители могут наиболее эффективно вести себя не только при приеме сотрудников, но и в работе:

  • правильно мотивировать сотрудников,
  • грамотно распределять их в сложных ситуациях,
  • определять и делегировать задачи,
  • эффективно развивать бизнес за счет роста сотрудников,
  • разбираться с конфликтами еще до их появления.

Прекрасно, не так ли? Осталось понять, как увидеть соответствие человека требованиям еще на этапе собеседования и потом перенести их в работу.

В этом состоит главное преимущество «7 радикалов»: минимум времени для получения информации. В других методах вам предлагается ряд опросников и тестов, большие инструкции по получению и обработке результатов. В этой методике вы узнаете ведущий радикал в течение знакомства и с помощью уточняющих вопросов сможете его подтвердить, а также выделить наиболее значимые радикалы.

Заключение

Методика «7 радикалов» Виктора Пономаренко позволяет вам не только эффективно управлять персоналом, но и выстраивать взаимоотношения в личной жизни. Применяя ее, вы сможете лучше понимать людей и лучше мотивировать их. Однако не стоит забывать, что указанные в методике радикалы – всего лишь усиленные черты характера, которые не заменяют собой характер полностью. Вы редко когда встретите человека, который идеально отражает радикал, поэтому важно практиковаться в поиске типичных черт и их грамотном использовании в жизни.

Автор: Дмитрий

Автор статей по психологии, профайлингу и самопознанию.

  1. Главная
  2. Психологический портрет
  3. Методика «7 радикалов» Виктора Пономаренко

Полезные материалы

Поделись статьей

Содержание

Наверх

45

Комментарии

  • Поделиться
Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ