Роберт Плутчик: теория эмоций и ее применение

Роберт Плутчик: теория эмоций и ее применение
Автор:
Автор материала
Артем Гиптор
Понравилась:
Число людей, которым понравился материал
25 
Время чтения:
Время чтения
12 мин.
Опубликовано:
Опубликовано, дата
30/08

Содержание

Чем дольше существует человечество, тем больше проявляется интерес к разгадыванию сущности эмоций. Стремление осознать внутренние переживания, выявить их источники и разгадать сложные механизмы их управления с годами только набирает обороты. Каждая эмоция несет в себе определенный смысл, их множество, и это множество не перестает занимать умы исследователей. Как искусство, так и научные труды постоянно обращаются к эмоциональной сфере человека, выдвигая свои темы исследования.

Этой теме статью посвятили и мы. В ней мы рассмотрим адаптационную модель эмоций, которую представил американский психолог Роберт Плутчик. Он посвятил множество лет исследованиям природы эмоций, их эволюционным корням и механизмам, а также анализу защитных психологических реакций и характеристикам эмоциональных проявлений в зависимости от индивидуальных особенностей личности. Результатом его длительных трудов стала адаптационная модель эмоций, которая широко известна как «Колесо эмоций». Суть этой модели заключается в детальном описании многообразия эмоций и их эволюционного предназначения. Давайте подробно разберем ее.

Психоэволюционная модель эмоций

Основываясь на концепции Роберта Плутчика, эмоции воспринимаются как эволюционные механизмы, предназначенные для оптимальной адаптации к внешним условиям и обеспечения эффективного выживания. Согласно этой теории, каждая эмоция играет роль стимулятора поведения, и за каждой из них стоит естественный импульс, который требует выражения. Эти механизмы генетически запрограммированы и функционируют автоматически, способствуя реакции на внешние обстоятельства.

В данной парадигме выделяется восемь первичных базовых эмоций: гнев, страх, печаль, радость, отвращение, удивление, предвкушение, доверие. Каждая из этих эмоций может быть объединена в пару противоположностей (так называемые биполярные пары): гнев – страх, печаль – радость, отвращение – удивление, предвкушение (ожидание) – доверие.

Плутчик подчеркивает, что все эти эмоции наблюдаются не только у людей, но и у животных по таким же эволюционным причинам. Это означает, что эмоции обладают глубоким витальным значением, распространяясь не только на человека, но и на другие биологические виды. Базовые эмоции мобилизуют силы животных и людей в направлении наиболее подходящего поведения для адаптации к окружающей среде.

Этот знаменитый психолог организовал возможные явления, связанные с развитием базовых эмоций, в цепочки. В этом процессе внешний стимул порождает определенное восприятие и вывод, называемый когнитивный аспект, что ведет к переживанию эмоции и соответствующему поведению. Завершает этот процесс результат или цель, которую индивид преследует в этой модели адаптации.

Для более глубокого понимания роли каждой из базовых эмоций рассмотрим их более подробно:

  • Страх (ужас) активизируется в ситуации угрозы (сигнал: «Опасность!»), цель которого -самосохранение.
  • Эмоция гнева (злости, ярости) возникает при препятствии (сигнал: «Враг»), и его цель – устранение или разрушение этого препятствия.
  • Радость (экстаз) появляется в ответ на потенциального партнера и включает в себя желание для цели воспроизведения потомства.
  • Печаль вступает в игру при потере значимого индивида или объекта, указывая на удаленность от него и стимулируя усилия по восстановлению связи (реинтеграции).
  • Доверие и принятие проявляются в ситуациях, где происходит встреча с членом группы или «своим» (сигнал: «Друг»), побуждая к более тесному взаимодействию.
  • Отвращение активизируется при встрече с отвратительным объектом, и его целью является избежание или отвержение того, что может нанести вред.
  • Предвкушение (радостное ожидание) проявляется в неизведанных ситуациях, когда сталкиваемся с новым (сигнал: «Что там?»). Эмоция побуждает нас к исследованию и познанию.
  • Удивление активируется в ответ на неожиданный объект или явление (сигнал: «Что это?»), направляя нас к определению своего положения относительно этого объекта.

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнений и материалы, доступные исключительно подписчикам.
Email

Как вы видите, базовые эмоции представляют собой адаптивную роль, разработанную в процессе эволюции, чтобы помогать эффективно справляться с разнообразными ситуациями. В зависимости от значимости ситуации для индивида, эмоции направляют его на наиболее подходящее поведение, обеспечивая сохранность и благополучие.

Интересно сравнить этот подход с другой точкой зрения на базовые эмоции, которая также является универсальной для всех людей. Давайте рассмотрим ее более детально.

Базовые эмоции по Экману и как их опознать

Согласно исследованиям американского психолога Пола Экмана, основными эмоциями являются семь универсальных состояний, мимические выражения которых считаются одинаковыми для всех людей, независимо от их культурной, расовой или иной принадлежности. В 1978 году Экман представил «Систему кодирования лицевых движений» (FACS), которая визуально и полноценно демонстрирует микродвижения и мимические выражения лица, предоставляя уникальный код для распознавания эмоций. Он выделил следующие семь универсальных эмоций:

  • Удивление: Эмоция удивления возникает в ответ на неожиданное событие или объект, вызывая специфичные микродвижения мимики, позволяющие её распознать.
  • Страх: Эмоция страха связана с ситуациями угрозы, и её мимические выражения позволяют другим людям понять, что человек испытывает страх.
  • Отвращение: Отвращение возникает в ответ на неприятные или отталкивающие ситуации, и соответствующие мимические выражения помогают распознать это чувство.
  • Гнев: Эмоция гнева возникает при встрече с препятствиями и вызывает характерные выражения мимики, которые выдают присутствие этой эмоции.
  • Радость: Радость сопровождается позитивными мимическими выражениями, которые возникают в ответ на приятные события или ситуации.
  • Печаль: Эмоция печали активирует определенные мимические выражения, которые выдают грусть или горе.
  • Презрение: Презрение, характеризующееся презрительным отношением к чему-либо, также сопровождается специфическими мимическими выражениями.

Каждая из этих эмоций характеризуется своими специфическими микродвижениями и мимическими выражениями, позволяющими точно определить эмоцию. Более детальное изучение этого аспекта представлено в другой статье автора, названной «Микровыражения». Наиболее глубокое понимание всей системы представлено в книгах «Психология эмоций» и «Психология лжи».

Отметим, перечень универсальных эмоций, описанный Экманом, схож с базовыми эмоциями, выделяемыми теорией Роберта Плутчика. Исключение составляют предвкушение (интерес) и доверие, которые явно присутствуют в системе Плутчика, но отсутствуют у Экмана, а также презрение. Несмотря на это, обе теории вносят ценный вклад в понимание эмоций и их выражения.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Колесо эмоций, представленное Робертом Плутчиком в 1980 году, использует графическое изображение, напоминающее цветок с восемью «лепестками», чтобы визуализировать различные эмоции. Оно наглядно отображает структуру и взаимосвязи между различными эмоциональными состояниями, их интенсивностью и производными состояниями.

Самооценка 360°

Курс о комплексном исследовании личности: покажет ваши сильные и слабые стороны, истинные ценности, модели поведения и многое другое.
Подробнее

Стоит отметить, что сам Плутчик не называл свою графическую схему цветком и не пользовался термином «лепестки». В своих работах он представил модель колеса и модель конуса, которые образуют одно целое. Если Колесо эмоций – это развернутая двухмерная схема, то конус – это та же модель, но в свернутом трехмерном виде. Оригинал графической модели, наглядно демонстрирующий обе схемы и их соотношение, можно найти в статье Плутчика от 2001 года [The Nature of Emotions, 2001]

«Колесо эмоций» представляет эмоции в виде цветка с восьмью «лепестками» разных цветов, каждый из которых символизирует одну из базовых эмоций. Противоположные эмоции размещены напротив друг друга, создавая баланс и взаимодополняющие отношения. Эта модель позволяет понять, как базовые эмоции связаны между собой и каким образом они могут переходить друг в друга.

Различных эмоций и чувств может быть огромное множество, но все они являются либо базовыми эмоциями, либо их смесью и производными. Так, восемь эмоций, располагающихся вне колеса, в пространстве между лепестками, являются сочетанием эмоций смежных лепестков. Это подчеркивает динамическую и изменчивую природу эмоций.

Вместо заключения

Извлекая практические уроки из этой модели, можно существенно улучшить свои навыки саморегуляции, эмоциональной осознанности и межличностного взаимодействия:

  • Отсутствие плохих или ненужных эмоций: Понимание, что все базовые эмоции имеют свою ценность и роль в адаптации, помогает избегать негативных суждений о своих эмоциях. Эмоции не бывают ни плохими, ни хорошими, они просто служат каким-то определенным целям и реакциям.
  • Роль каждой эмоции: Осознание, какая роль у каждой эмоции и какой импульс она приносит, помогает лучше понимать себя. Это позволяет более адекватно реагировать на ситуации и осуществлять конструктивные действия в соответствии с текущими потребностями.
  • Осознанность и самоанализ: Развитие осознанности и способности анализировать свои эмоции помогает управлять ими в более контролируемом и продуктивном режиме. Задавая себе вопросы о своих эмоциях, интенсивности и их источнике, вы позволяете себе углубить свое понимание собственных реакций.
  • Управление коммуникацией: Знание, что базовые эмоции универсальны и подразумевают определенные импульсы, позволяет лучше читать мимику и поведение других людей. Это становится основой для более эффективной коммуникации и понимания друг друга.
  • Воспитание детей: Принципы осознанности и управления эмоциями можно передать детям. Помогая детям разбираться в своих эмоциях, вы обучаете их ценным навыкам, которые будут полезны во всей их жизни.
  • Применение в повседневности: С применением этой модели вы можете лучше разбираться в своих реакциях и выбирать более конструктивные способы действия в различных ситуациях.
  • Управление эмоциями в условиях стресса: Знание о базовых эмоциях и их ролях может помочь вам эффективнее справляться с стрессовыми ситуациями и более продуктивно реагировать на вызовы.

Таким образом, адаптационная модель эмоций Роберта Плутчика предоставляет не только теоретический фреймворк для понимания эмоций, но и практические инструменты для развития эмоционального интеллекта и эффективного управления своими эмоциями.

Автор статей по психологии, профайлингу и самопознанию.

  1. Главная
  2. Основы психологии
  3. Роберт Плутчик: теория эмоций и ее применение

Полезные материалы

Поделись статьей

Содержание

Наверх

27

Комментарии

  • Поделиться
Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ