Депрессия – суть, причины, признаки и симптомы

Депрессия – суть, причины, признаки и симптомы
Автор:
Автор материала
Артем Гиптор
Время чтения:
Время чтения
28 мин.
Опубликовано:
Опубликовано, дата
22/09

Содержание

Иногда люди словно попадают в другой мер, где действует иной закон - депрессия. Светлые дни могут стать тяжелыми, а радость казаться далекой звездой. В этой статье мы узнаем суть депрессии, раскроем её причины и признаки, а также научимся, как помочь нашему разуму справиться с этим вызовом.

Общие сведения

Депрессия - психическое расстройство, проявляющееся длительным упадком настроения, двигательной замедленностью и нарушением мыслительных функций. Среди факторов, способствующих её развитию, включают нарушения обменных процессов в мозге, психотравмирующие обстоятельства, злоупотребление психоактивными веществами, соматические заболевания, или дефицит яркого света (так называемые сезонные депрессии). Этот процесс сопровождается снижением самооценки, проблемами в адаптации в социуме, утратой интереса к привычной активности, собственной жизни и окружающим событиям.

Специалистами, занимающимися лечением депрессии, являются психиатры, психотерапевты и клинические психологи.

Как мы уже сказали, депрессия представляет собой наиболее распространенную форму психических расстройств. Как показали проведённые недавно исследования, вероятность возникновения депрессии в течение жизни варьируется в диапазоне от 22% до 33%. Эксперты сферы психического здоровья подчеркивают, что эти статистические показатели отражают лишь официальные данные. Некоторые индивиды, страдающие данной патологией, либо не обращаются за медицинской помощью вовсе, либо ищут консультацию у медицинских специалистов лишь после появления сопутствующих расстройств вторичного характера (о них мы также поговорим).

Наиболее высокая заболеваемость депрессией приходится на период юношеского возраста и во второй половине жизни. Так, диапазон распространенности депрессивных состояний у лиц в возрасте от 15 до 25 лет колеблется от 15% до 40%, среди лиц старше 40 лет – около 10%, а среди тех, кто старше 65 лет – около 30%. В среднем распределение этой проблемы у женщин встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин.

Обратите внимание, что аффективные расстройства оказывают существенное влияние на течение других психических нарушений и соматических заболеваний, повышают вероятность возникновения суицидальных мыслей, а также способствуют развитию зависимости от алкоголя, наркотиков и токсических веществ.

Причины депрессии

Депрессии, возникающие в ответ на психологические травмы, классифицируются как реактивные (от «реакция на…»).

Примерно в 90% случаев аффективные расстройства проявляются после острых психологических травм или длительном хроническом стрессе. Эти реактивные расстройства обусловлены событиями, такими как серьезные заболевания, развод, финансовые трудности, смерть близкого человека, инвалидность, увольнение, конфликты на рабочем месте, перемены в семье и работе, а также другие.

Невротическая депрессия, также известная как депрессивный невроз, развивается на фоне длительного стресса. В таких случаях часто бывает сложно определить конкретную причину расстройства – пациенты могут испытывать затруднения с идентификацией травмирующего события или описывают свою жизнь как последовательность неудач и разочарований.

Но не всегда причина лежит в негативном ключе. В некоторых случаях депрессии могут возникать «на волне успеха», когда человек достигает важной цели. Специалисты объясняют такие реактивные расстройства внезапной утратой смысла жизни, вызванной отсутствием новых целей.

Психогенные депрессии чаще поражают женщин, а в разрезе возраста - пожилых чаще, чем молодых. Среди наиболее влиятельных факторов выделяют экстремальные социальные условия, опыт физического, эмоционального или психологического насилия в детстве, пессимистический взгляд на мир, низкую стрессоустойчивость, недостаточное чувство собственной ценности, склонность к самокритике, неблагоприятные детские условия, потерю родителей в раннем возрасте, семейную предрасположенность к депрессии, невротическим расстройствам, алкоголизму и наркомании, а также недостаток поддержки в семье и обществе.

Эндогенные депрессии – особый вид депрессий, вызванных «внутренними» причинами

Относительно редкой разновидностью депрессий являются эндогенные депрессии, которые составляют примерно 1% всех аффективных расстройств. В данную группу включают периодические депрессии в униполярной форме маниакально-депрессивного психоза, депрессивные фазы при биполярных вариантах маниакально-депрессивного психоза, инволюционную меланхолию и сенильные депрессии. Основной причиной для развития этих расстройств являются нейрохимические факторы: генетически обусловленные нарушения обмена биогенных аминов, эндокринные изменения и нарушения обмена веществ, возникающие в результате старения.

Вероятность развития эндогенных и психогенных депрессий увеличивается в периоды физиологических изменений гормонального фона, таких как переходный возраст, роды и период климакса. В такие периоды перестраивается деятельность всех органов и систем, что отражается на всех уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном. В эти периоды вспоминается о повышенной утомляемости, снижении работоспособности, изменениями памяти и внимания, раздражительности и эмоциональной неустойчивости. Эти факторы, в сочетании с попытками адаптации к новым ролям, таким как взросление, старение или роль матери, могут способствовать развитию депрессии.

Поражения головного мозга и соматические заболевания также могут быть факторами риска. По статистике 50% больных, перенесших инсульт, 60% пациентов с хронической недостаточностью мозгового кровообращения и 15-25% больных с черепно-мозговой травмой имеют клинически значимые аффективные нарушения. При черепно-мозговых травмах депрессии обычно выявляются в отдаленном периоде (через несколько месяцев или лет с момента травмы).

Соматические заболевания могут спровоцировать развитие аффективных расстройств. Среди списка таких заболеваний выделяют ишемическую болезнь сердца, ревматоидный артрит, рак, диабет, бронхиальная астма, злокачественные новообразования и другие,. Кроме того, депрессии часто возникают при алкоголизме и наркомании, как из-за хронической интоксикации, так и из-за множества связанных с этими состояниями проблем.

Проявления депрессии

1

Тоска, как эмоциональное состояние, способна проявляться даже на физическом уровне, вызывая ощущение давления или сдавливания в различных частях тела. Чаще всего люди описывают ощущение сдавливания в области груди. Существует концепция витальной тоски, которая характеризуется тем, что человек осознает негативное состояние, но не может точно определить его причины. Это состояние не обязательно связано с утратой или разлукой, но вызывает ощущение общей тоски. Люди, страдающие от витальной тоски, обычно выражают свои эмоции словами «просто плохо» и жалуются на подавленное настроение.

2

Тревога - внутреннее напряжение, связанное с ожиданием негативных событий.

Это состояние часто сопровождает депрессию, но также может проявляться в отдельности. При депрессии тревога может возникать параллельно с ощущением тоски и подавленного настроения.

3

Чувство вины и склонность к самокритике также может быть связана с депрессией и чаще всего проявляются у людей с низкой самооценкой. Чувство вины зачастую связано с персонализацией, когда человек склонен приписывать себе ответственность за плохие события и винит себя в них, в то время как хорошие события он связывает с внешними факторами, а не своими действиями. Получается однобокий взгляд на мир, который позволяет выпестовать чувство вины.

4

Люди описывают, как ранее привлекательные занятия или вещи перестают вызывать у них интерес. Это состояние называется Ангедония. Это такое состояние, в котором человек перестает получать удовольствие от прежних радостей. Например, человек, страдающий депрессией, может сказать, что раньше он с большим удовольствием занимался рыбалкой, но сейчас даже не желает думать об этом. Это явление связано с отчуждением от прежних интересов.

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнений и материалы, доступные исключительно подписчикам.
Email

5

Апатия часто проявляется через пассивное поведение. Это одно из самых сложных проявлений депрессии, так как апатичные люди теряют интерес и мотивацию, часто испытывая жалость к себе. Они могут испытывать трудности с выполнением даже базовых обязанностей, так как у них отсутствует эмоциональное влечение. Хотя у таких людей и сохраняются понятия обязанностей, они воспринимают их как давление, а не как цель или желание. Как правило, люди осознают наличие апатии поздно - лишь, когда они уже лишены стремления к чему-либо, за исключением желания оставаться в постели.

6

Сон и аппетит также подвержены воздействию эмоций. Эмоциональные состояния имеют физиологический компонент, связанный с изменениями в функциях вегетативной нервной системы, регулирующей внутренние органы. Негативные эмоции могут нарушать аппетит и сон. Эмоциональное напряжение может приводить к неглубокому, нервному сну и затруднять засыпание.

7

Депрессия также сказывается на поведении. Люди в состоянии депрессии становятся пассивными, избегают социальных контактов, отказываются от удовольствий и могут начать злоупотреблять алкоголем или психоактивными веществами.

8

Эмоции и мышление взаимосвязаны. Эмоциональное состояние может влиять на когнитивные процессы, и наоборот. Люди, страдающие депрессией, зачастую сосредотачиваются на негативных аспектах жизни, что усиливает их подавленное эмоциональное состояние. Именно поэтому когнитивная терапия направлена на коррекцию таких мыслительных ошибок, чтобы помочь пациентам осознать свое состояние, изменить свое отношение к событиям и таким образом улучшить эмоциональное состояние.

Классификация депрессий

В соответствии с классификацией DSM-4 выделяются следующие виды депрессивных расстройств:

Клиническая (большая) депрессия

Характеризуется устойчивым снижением настроения, чрезмерной утомляемостью, потерей энергии, утратой интересов, невозможностью получать удовольствие от ранее приятных занятий, нарушениями сна и аппетита, пессимистичным восприятием настоящего и будущего. Также могут наблюдаться идеи вины, суицидальные мысли, намерения или попытки. Диагноз ставится, если симптомы сохраняются в течение не менее двух недель.

Малая депрессия

Отличается от большой депрессии тем, что клиническая картина не полностью соответствует большому депрессивному расстройству. В то же время, как минимум два симптома большого депрессивного расстройства присутствуют в течение двух недель или более.

Атипичная депрессия

Характеризуется комбинацией типичных симптомов депрессии (снижение настроения, утрата интересов и другие), сонливостью, повышением аппетита и увеличенной эмоциональной реактивностью на положительные события.

Послеродовая депрессия

Это аффективное расстройство, возникающее после родов. Женщины могут испытывать снижение настроения, утомляемость, раздражительность, апатию и другие симптомы депрессии в течение недель или месяцев после рождения ребенка.

Рекуррентная депрессия

Симптомы депрессивного расстройства появляются периодически, примерно раз в месяц, и сохраняются в течение нескольких дней. Это отличается от большой депрессии, где симптомы должны присутствовать непрерывно в течение двух недель.

Дистимия

Также известное как хроническое депрессивное расстройство. Характеризуется длительным, умеренным снижением настроения, которое сохраняется в течение не менее двух лет. У некоторых людей с дистимией могут периодически возникать эпизоды большой депрессии.

Эти категории депрессивных расстройств в DSM-4 помогают врачам и психотерапевтам более точно определять и классифицировать разнообразные клинические случаи и выбирать соответствующие методы лечения.

Симптомы депрессии

Депрессивная триада, состоящая из устойчивого ухудшения настроения, замедления мышления и снижения двигательной активности, является основным проявлением депрессивных состояний. Это состояние сопровождается несколькими характерными чертами:

Ухудшение настроения

Люди, страдающие депрессией, испытывают продолжительное и настойчивое падение настроения. Это может выражаться в ощущении тоски, разочарования, безысходности и утраты жизненных перспектив. В тяжелых случаях возникает тяжело переживаемое ощущение полного бесчувствия. На месте чувств и эмоций как будто образуется огромная дыра. Жизнь кажется бессмысленной, прежние занятия и интересы становятся неважными. Снижается самооценка. Возникают мысли о самоубийстве. Больные отгораживаются от окружающих.

Замедление мышления

Депрессия сказывается на когнитивных функциях, что приводит к замедлению мыслительных процессов. Пациенты испытывают трудности в планировании действий, принятии решений и выполнении повседневных задач. Восприятие и запоминание информации также становятся затруднительными. Пациенты отмечают, что мысли как будто становятся вязкими и неповоротливыми, любое умственное усилие требует большого вложения сил. Замедление мышления отражается в речи – больные депрессией становятся молчаливыми, говорят медленно, неохотно, с долгими паузами, предпочитают короткие односложные ответы.

Самооценка 360°

Курс о комплексном исследовании личности: покажет ваши сильные и слабые стороны, истинные ценности, модели поведения и многое другое.
Подробнее

Снижение двигательной активности

Физическая активность у больных депрессией снижается. Они проводят много времени в состоянии покоя, что может проявляться в пассивности и неподвижности. Движения становятся медленными и затрудненными. Большую часть времени пациенты, страдающие депрессией, проводят практически неподвижно, застыв в положении сидя или лежа. Характерная сидячая поза – сгорбленная, со склоненной головой, локти опираются на колени.

Депрессивная триада зачастую сопровождается разнообразными вегетативно-соматическими расстройствами, нарушениями сна и аппетита, а также специфическими физическими проявлениями.

Триада Протопопова

Это типичное вегетативное проявление депрессии, включающее в себя симптомы, такие как запоры, расширение зрачков и учащение пульса. Эти физиологические изменения связаны с дисрегуляцией вегетативной нервной системы, что характерно для депрессивных состояний.

Поражение кожи и придатков

При депрессии может наблюдаться специфическое воздействие на состояние кожи и её придатков. Кожа становится сухой, тонус снижается, на лице появляются глубокие морщины, делающие внешний вид старше возраста. Кроме того, волосы могут выпадать, а ногти становиться ломкими.

Соматические жалобы

Пациенты, страдающие депрессией, могут жаловаться на боли в различных областях тела, таких как головные боли, боли в области сердца, суставов, желудка и кишечника. При этом, при дополнительных обследованиях часто не удается выявить соответствующую соматическую патологию, либо выявленные нарушения не объясняют интенсивность и характер болей.

Сексуальные расстройства

Депрессия может сказаться на сексуальной сфере пациентов. Сексуальное влечение может снизиться или полностью утратиться. У женщин может происходить прекращение или нарушение менструального цикла, а у мужчин может развиваться импотенция.

Изменения в аппетите и сне

При депрессии наблюдается разнонаправленное влияние на аппетит. Обычно сопровождается снижением аппетита и потерей веса. Однако в некоторых атипичных случаях аппетит может повышаться, что приводит к увеличению массы тела. Нарушения сна проявляются ранними пробуждениями, появлением чувства усталости в течение дня, и возможно извращение суточного ритма сна и бодрствования, такое как сонливость днем и бессонница ночью.

Объединение этих физических и вегетативных проявлений с депрессивной триадой подчеркивает комплексность и многогранность депрессивных состояний, а также их воздействие на физиологические и психологические аспекты здоровья человека.

Тест на наличие у вас депрессии

Пройдите небольшой тест, основанный на шкале депрессии Бека, который покажет наличие и степень вашей депрессии. Помните, мы даем его в ознакомительных целях – при необходимости рекомендуем обращаться к специалистам!

Шкала депрессии Бека

Доступ для подписчиков

Это и сотня других упражнений вместе с полезными материалами доступны только платным подписчикам.

Диагностика и лечение депрессии

Для установления диагноза депрессии необходимо анализировать анамнез пациента, учитывать его жалобы и проводить специальные тесты для определения уровня депрессии. Для этого требуется наличие, как минимум, двух симптомов из депрессивной триады, а также не менее трех дополнительных симптомов. К таким дополнительным симптомам относятся чувство вины, пессимизм, трудности с концентрацией внимания и принятием решений, снижение самооценки, нарушения сна, аппетита, суицидальные мысли и намерения.

При подозрении на наличие сопутствующих соматических заболеваний у пациентов с депрессией рекомендуется направить их на консультацию к различным специалистам: терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим, в зависимости от симптоматики.

Процесс лечения депрессии зависит от типа и расстройства. Обычно лечение проводится амбулаторно, но при значительных симптомах может потребоваться госпитализация. План лечения подбирается индивидуально и может включать только психотерапию или комбинацию психотерапии с фармакотерапией. Основной подход к фармакологическому лечению - применение антидепрессантов, включая те, которые стимулируют активность или обладают седативными свойствами.

Реакция на антидепрессанты зависит от типа и тяжести депрессии, а также от индивидуальных особенностей пациента. Положительные изменения обычно начинают проявляться лишь через 2-3 недели после начала приема антидепрессантов. В редких случаях, если эффект недостаточен или слишком выражены побочные эффекты, препараты могут быть заменены.

Психотерапевтическое лечение депрессии включает индивидуальную, семейную и групповую терапию. Различные методы, такие как рациональная терапия, гипноз, гештальт-терапия и арт-терапия, могут быть использованы в зависимости от потребностей пациента. Немедикаментозные методы, включая физическую реабилитацию, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию, также могут дополнять психотерапевтический подход.

Прогноз депрессии определяется её типом, тяжестью и причинами. Реактивные расстройства обычно хорошо поддаются лечению, но невротические депрессии могут иметь затяжной или хронический характер. Соматогенные депрессии могут быть обусловлены характером основного заболевания. Эндогенные депрессии могут быть менее поддающимися немедикаментозной терапии, и в некоторых случаях требуется продолжительный прием антидепрессантов.

Желаем вам успехов в борьбе с депрессией!

Автор статей по психологии, профайлингу и самопознанию.

  1. Главная
  2. Борьба со стрессом
  3. Депрессия – суть, причины, признаки и симптомы

Полезные материалы

Поделись статьей

Содержание

Наверх

1

Комментарии

  • Поделиться
Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ