В мелкие ссоры и крупные столкновения люди бывают втянуты часто не по своей воле. Разумный человек, как правило, всего хочет одного: поскорее выйти из неприятной ситуации, желательно мирным путём без репутационных или материальных потерь. Для этого важно понимать, какой линии следует придерживаться, чтобы не допустить углубления конфликта, по возможности добиться уступок от противоборствующей стороны, соблюсти свои интересы.
Первопричина возникновения конфликтных ситуаций проста. В мире не существует двух одинаковых людей, чьи желания и мотивы полностью совпадали бы. Даже близнецы в чём-то не схожи. Их непохожесть друг на друга и становится почвой для разногласий.
Каждый человек в конкретной ситуации преследует собственные цели, которые не всегда понятны оппоненту. Достижение желаемого во многом зависит от понимания того, как вести себя в подобной ситуации.
Американский психолог Кеннет У. Томас, много лет посвятивший исследованию конфликтов, определил две основных линии поведения в условиях столкновения. Первая диктуется стремлением защитить свои интересы. Вторая обусловлена желанием учитывать потребности окружающих.
Основываясь на принципиальных различиях в мотивации, Томас выделяет пять ведущих стратегий, которых придерживаются конфликтующие стороны:
- соперничество;
- приспособление;
- уклонение;
- компромисс;
- сотрудничество.
Наряду с этими общеизвестными методами ведения дискуссии можно выделить ещё две довольно успешные технологии.
- подавление;
- переговоры.
Основные стратегии поведения в конфликте
Первая линия поведения из данного списка наиболее распространена среди участников мелких бытовых инцидентов.
Соперничество
Субъект отстаивает свои права, которые, как ему кажется, ущемлены, не принимая во внимание интересы другой стороны. Спорщик уверен, что его победа возможна только при условии поражения оппонента. А если конкурент возьмёт верх, это нанесёт ему ущерб. Придерживаясь этой стратегии, человек не прислушивается ни к каким доводам, заранее уверен в неправоте соперника и добивается своего всеми возможными способами.
Основные действия человека при стратегии «Соперничество»
Они вызваны желанием превосходства, поэтому участник конфликта:
- стремится контролировать поступки и слова противника, оказывать на него давление;
- хитрит и обманывает, чтобы усилить впечатление своей правоты;
- провоцирует конкурента на совершение необдуманных действий и слишком эмоциональные высказывания;
- не даёт выстроить диалог в позитивном ключе.
Плюсы и минусы стратегии «Соперничество»
Жёсткая тактика ведения дискуссии в определённых случаях приносит результат. Однако стоит помнить, что она неприменима, если отношения между конфликтующими сторонами длительные и подразумевают постоянные тесные контакты. Связь между людьми строится на понимании потребностей друг друга, взаимной уступчивости, компромиссах, обоюдном желании договариваться.
Совместная деятельность, проживание, брак или работа, соседство по комнате в общежитии легки, необременительны и позволяют рассчитывать на взаимопомощь и понимание, только если каждый считает окружающих и их интересы важными для себя и не пытается осуществить свои планы за счёт другого.
Приспособление
Подобное поведение во время ссоры характерно для человека, готового отказаться, хотя бы частично, от своих притязаний, чтобы не допустить углубления конфронтации. Стратегия свойственна людям неуверенным в себе, с заниженной самооценкой. Как правило, они считают, что ради сохранения мира можно поступиться своим мнением, отказаться от личных убеждений.
Основные действия человека при стратегии «Приспособление»
При такой линии поведения участник спора:
- соглашается с доводами оппонента, опасаясь вызвать его недовольство;
- демонстрирует нежелание спорить и отстаивать собственное мнение;
- не претендует на победу в диспуте, не проявляет воли к сопротивлению;
- при удобном случае льстит сопернику, сознательно не выдвигает веских аргументов, которые тому было бы трудно опровергнуть.
Плюсы и минусы стратегии «Приспособление»
Данная тактика позволяет достичь хороших результатов в случае, когда речь идёт о малозначительном инциденте. Тогда одна из сторон, поступившись несущественными интересами, позволив противнику одержать верх и самоутвердиться в собственных глазах, добьётся согласия.
Противоборство закончится, сотрудничество восстановится в полном объёме. Но если причиной раздора стало что-то, затрагивающее принципиальные убеждения или чувства человека, уступка повлечёт за собой утрату доверия между спорящими. Победитель поймёт, как просто заставить оппонента отказаться от своих принципов, а уступивший навсегда запомнит, что человек рядом не уважает его чувства и образ мыслей.
Избегание
Сущность стратегии в том, чтобы любым способом затянуть разрешение конфликтной ситуации, отложить выяснение отношений, решительный разговор. Субъект надеется на то, что всё сложится само собой. Он не настаивает на своих правах и отказывается обсуждать проблему.
Основные действия человека при стратегии «Избегание»
Подобная тактика выражается в следующем:
- участник конфликта не желает ступать в диалог с противником;
- если к нему обратиться с конкретным вопросом по предмету спора, демонстративно выходит из помещения;
- не пытается обсуждать предмет спора, тем более давить на оппонента;
- игнорирует факты, не прислушивается к доводам;
- не признаёт серьёзности проблемы;
- обещает принять решение позже, ссылаясь на необходимость подумать;
- боится проявить решительность в отстаивании своей позиции, предпринять какие-то ответные действия.
Плюсы и минусы стратегии «Избегание»
Это хорошая тактика, если участник конфликта не собирается поддерживать длительные отношения с оппонентом. Ее можно придерживаться и в случае, когда предмет спора не особо важен. Тогда инцидент, действительно, со временем сойдёт на нет.
Однако, если отношения имеют для сторон существенное значение, то ситуация не урегулируется просто уходом от ответственности. Бесполезно надеяться на разрешение проблемы с течением времени, это лишь усугубит положение, и общение может прекратиться.
Компромисс
Данная тактика подразумевает согласие, достигнутое путём частичного удовлетворения притязаний противоположных сторон.
Основные действия человека при стратегии «Компромисс»
Подобная линия поведения предполагает:
- признание равноправия обеих точек зрения;
- выдвижение встречных предложений;
- доброжелательность общения с противником, допускается немного лести, одобрения его взглядов и поступков;
- желание разрешить ситуацию к взаимному удовлетворению.
Плюсы и минусы стратегии «Компромисс»
Это одна из самых справедливых стратегий, так как она направлена на пользу для всех участников противостояния. Тем не менее, компромиссное соглашение, как правило, является лишь временным вариантом решения спорного вопроса для обеих сторон.
В любом случае наступит момент, когда придется найти окончательный ответ.
Сотрудничество
Это единственный способ урегулировать спорную ситуацию взаимовыгодным образом. В данном случае имеет место не просто учёт противоположного мнения и чужих желаний, но и общее стремление удовлетворить запросы оппонентов в максимально возможной степени, не нанеся значительного ущерба своим интересам.
Основные действия человека при стратегии «Сотрудничество»
Поведение человека в подобной ситуации предполагает:
- получение всей доступной информации об оппоненте и предмете конфликта для выяснения причины;
- полная откровенность в обсуждении сложившегося положения, открытое признание своих целей, предметность дискуссии;
- детальное рассмотрение предложенных вариантов;
- выработка альтернатив с учётом ресурсов, доступных другой стороне, способов, которые она может применить.
Плюсы и минусы стратегии «Сотрудничество»
Линия поведения этого типа характеризуется вниманием к противоположной позиции, пониманием образа мыслей противника, его чувств и желаний. В результате совместных усилий, как правило, удаётся найти выход, устраивающий всех. При таком подходе формируются или сохраняются взаимоуважение и доверие между участниками. Это способствует продолжению продуктивного взаимодействия в профессиональной сфере, укреплению супружеских или иных родственных связей.
Особенно актуально сотрудничество, если предмет разногласий в равной степени важен для конфликтующих субъектов. Но успешно сотрудничать можно с тем, кто настроен на равноправное партнёрство и готов к соглашению. В противном случае, используя эту тактику, удастся лишь отсрочить решение вопроса, в некоторых случаях можно даже усложнить поиск выхода.
Дополнительные стратегии поведения в конфликте
Выше приведены пять основных стратегических направлений, выделяемых Кеннетом У. Томасом. Они на практике доказали свою эффективность. Однако, есть другие способы ведения дискуссии, которые используются реже, но не менее продуктивны.
Подавление
Подобная тактика применяется в ситуации, когда причина спора непонятна его участнику. Как правило, в таких случаях столкновение переходит в острую стадию и представляет реальную угрозу для отношений.
Основные действия человека при стратегии «Подавление»
Для этой стратегии характерно:
- уменьшение количества втянутых в противоборство людей;
- упорядочивание отношений между соперниками;
- создание условий, при которых затруднено или вовсе невозможно разрастание конфликта.
Плюсы и минусы стратегии «Подавление»
Подавить разгорающийся конфликт гораздо легче, когда причина инцидента участникам спора не вполне понятна. В этом случае вполне реально убедить соперников в незначительности проблемы и бесполезности вражды. Весомым аргументом станет предположение о том, насколько велики возможные потери.
Минусом такого поведения является необходимость тщательного анализа ситуации, ясное понимание своих возможностей и средств, которыми располагают оппоненты. Иначе ситуация может обернуться плохой стороной, и тот, кто был уверен в своей правоте, окажется без поддержки.
Переговоры
Сесть за стол переговоров никогда не поздно. Это самая адекватная стратегия, чтобы примирить враждующие стороны. Обсуждение незаменимо в разрешении семейных споров, восстановлении партнерских отношений, сглаживании разногласий между государствами.
Основные действия человека при стратегии «Переговоры»
Такая линия поведения предполагает следующие действия:
- поиск решения, приемлемого для обеих сторон;
- отказ от агрессии в любом виде;
- сосредоточение внимания на противоположной позиции;
- продуманность слов и поступков;
- участие посредников в урегулировании конфликта.
Плюсы и минусы стратегии «Переговоры»
Обстановка переговоров способствует поиску общего решения проблемы. Она исключает агрессивное поведение, позволяет обдумать поступившие предложения и найти возможности, которые удовлетворят всех участников. Однако чрезмерно затянувшееся обсуждение чревато подозрением в нежелании заниматься проблемой. Недоверие только обострит конфликт и усилит враждебный настрой противников.
Правильно выбранная тактика поведения играет решающую роль в урегулировании конфликтных ситуаций. Ошибочная стратегия, напротив, усилит противоречия и доставит лишние неприятности.
Остановившись на одном из предложенных вариантов, нужно четко его придерживаться, понимая значение каждого действия и двигаясь к намеченной цели. Научившись действовать в разрешении незначительных разногласий, можно попробовать свои силы в урегулировании более серьезных споров. Однако, идеально уметь предотвращать возможные столкновения и сохранять мирные отношения в семье и рабочем коллективе.
Вам также понравится
- Поделиться